在我们的印象中,拥有了一台单反就可以拍到更清楚(没错,是清楚)的照片。但是如果对于单反相机一无所知,一不小心就会拍出一堆跑焦的照片,还可能因为设置错误的快门速度糊掉一片。

单反存在的目的不是自动拍照,而是提供给摄影者可以独立控制相机的途径,可以通过调整相机参数去获得我们想要的照片效果,不再像手机或者卡片机那样全权交给机器自动去处理。这对于新手来说是道坎儿,必须首先要树立在摄影学习中是要独立去控制相机的理念,才能进步。

令人欣慰的是,单反相机所需要调整的东西都会呈现在机身上,即使是入门单反相机,它的按键设置跟顶级的旗舰单反都是差不多的,所以我一直建议大家可以先熟练使用好手里的入门相机。

这次我以目前佳能品牌的EOS 1500D为例子,来看看在入门时到底需要学会什么。这篇帖子里的所有照片都是用EOS 1500D拍的,让大家可以明白,入门单反也是可以拍各种题材(人像、动物、风光、人文)的。

对焦:

这大概是学习单反的第一个大难题,手机可以点到哪里对焦哪里,卡片基本上会自动对焦,但是单反就非要选出一个对焦点,而且因为单反具有景深效果,焦点不对还会虚化,所以一定要学习好单反对焦的方法呀!

在佳能单反中的对焦方式基本上是:眼睛看着取景器,按相机背面最右上角的按钮激活对焦点,然后通过四向键盘上下左右调整焦点,EOS 1500D使用的是9点对焦。除了这种方法之外,目前大多数的单反都具备实时取景器,可以在在屏幕中调整焦点和构图,但是实时取景器一般会比光学取景器拍摄慢一点点,而且如果遇到强光,屏幕可能会看不清,所以还是建议大家要熟练使用光学取景器来对焦。

在9点对焦中对准小象的眼睛

学会看懂镜头:

大家在购买第一台相机的时候一般会买套机,是因为厂商已经为我们选择了比较适合常用的焦段,让我们一买相机就能用这个镜头拍到不错的照片,但是很多人可能用了好久,都不知道自己的镜头是啥……

关于镜头的参数,我们可以在镜头顶部看到,EOS 1500D配的18-55镜头,就是说这个镜头的最广角是18毫米,最长焦是55毫米,基本可以满足日常和旅行拍摄的需求。

简单理解啥叫曝光:

我发现大多数的单反基础直接上来说光圈快门感光度,在我看来这真的一点意义都没有,被手机和自动挡宠惯的初学者一定要先理解了曝光,才能继续往下学习。

曝光由光圈、快门、感光度的组合来控制,三者的互相作用会影响最终呈现的曝光效果。

在手机和自动挡里,这些参数都是自动匹配的,而我们所谓的摄影学习,是要理解这些名词光圈、快门、感光度三者对于摄影的影响,然后灵活运用,最终得到符合自己预想的曝光组合。

曝光是有相对标准的,就是画面中基本没有过白或者过亮的地方,如果画面过亮,我们称之为过曝,如果画面光线过暗,我们称之为欠曝。

欠曝

曝光正常

过曝

为了保证画面曝光正常,我们需要不同的参数去配合当下的光线,在光线比较弱的情况下,更大的光圈、更慢的快门速度去拍摄才能达到曝光正常,这些也是需要我们在学习时间中累积经验的。

学会看参数表:

在用单反拍照的时候,我们会在屏幕上看到这个画面,这些都代表着什么呢?

这张参数表之中会清晰地呈现所有参数,通过调整可以改变参数关系,得到你想要的画面。

光圈:

光圈和快门都是控制光线进入感光元件的工具,光圈的“大”指的是镜头通光孔大,所以,光圈越大进光量越多,这是在曝光意义上特别重要的一点。

在表现形式上,光圈越大会得到越浅的景深,也就是妹子们喜欢的“主体清晰背景虚化”效果。光圈是用F去进行表示的,但是要注意的是,光圈越大,F后面的数字会越小。

使用大光圈镜头,拍摄到前面的叶子是虚化、后面的水流清晰的照片。很多人跟我说手机里也有这种大光圈效果呀,但是实际上手机上的虚化效果是一种算法,而不是说真的是大光圈镜头,在边缘和景深上是有假的感觉,而单反镜头的虚化则是实实在在的光学虚化效果。

使用比较小的光圈拍摄,近处的风景(船)和远处的风景(房子会都清晰)

使用小光圈对着高亮的地方拍摄(太阳或者水里的反光)还会得到闪闪的星芒效果~

快门:

光圈通过通光孔的大小来控制进光量,而快门就像一个可以开关的门一样,掌握着光线进入感光元件的时间,所以“快门”是一个时间概念。

如果我们想要定格快速移动的东西,例如飞舞的头发、开动中的车辆、奔跑的苏炳添,就需要用比较快的快门速度。在光线比较少的时候,快门速度会变慢,如果我们想要维持比较快的快门速度,就需要通过调大光圈和提高感光度去获得,这就体现了曝光中三兄弟的相互作用。

EOS 1500D的最快快门速度是1/4000秒,跟大多数入门、中端相机一样,所以我们在拍摄时不能超过这个快门速度,否则会过曝的!

小象转呼啦圈的照片,这是一个非常快速的连续动作,用1/2000秒的快门速度可以定格住呼啦圈在空中的瞬间。

在拍摄水流时比较常用的手法就是用慢门拍摄,这张照片使用了1秒的快门速度,可以让水产生丝绸般的效果。

因为人的手是会自然抖动的,所以在拍摄慢门的时候需要把相机支撑起来,可以把相机放在三脚架上或者放在相机包、台阶等支撑物上。

感光度:

感光度指的是感光元件感知光线的能力。

在光线不够或者光圈不够的时候,我们可以通过提高感光度去得到足够的快门速度。但是感光度不是万能的,感光度开得越高,会出现越多的噪点,所以我们需要去相互平衡画面中的曝光。

在用手机拍摄夜景的时候经常会发现画面有很多小点点,细节也很不清晰,这就是因为手机在暗光下为了保持快门速度而自动开了非常大的感光度,画面自然就是糊的。

但是这个问题在单反上可以得到很好的解决,单反在控制噪点的能力上会大大提高,同价位的手机和相机里,暗光下的拍摄效果差别非常大。即使是入门单反EOS 1500D,在感光度1600基本可用,这已经非常良心了。

在比较昏暗的室内,快门速度骤然下降,所以换了大光圈镜头,把感光度提升到iso800拍摄。

在晴天的时候,阳光非常充足,这个时候100~200的感光度就可以。

看到这里我们应该明白,摄影在技术上的本质是我们通过调整参数去得到我们想要的效果,而单反提供的就是我们可以自由调整的路径。

说完了上面的这些知识,肯定就会有人想问这些东西到底在哪里调呢?这个时候就要看模式拨盘。

如果你想用单反快速拍出照片,那么可以用右边的那一溜场景模式,但是如果想要认真学习摄影知识,达到自己控制相机的能力,就不要用那些自动模式,使用左边的半自动模式进行摄影学习。

P挡即是由相机设置快门和光圈,可以自己设定感光度和对焦点,这个模式适合刚刚入门的同学,使用半年来熟悉机器和参数是可以。

TV挡是快门优先,即是我们自己来设置快门速度、对焦点和感光度,相机自动设置光圈。我们拨动机顶的拨轮就可以改变快门速度。这个模式比较适合用于拍摄跟运动相关的照片,例如体育摄影和慢门。

AV挡是光圈优先,跟TV档的差别就是自己设定光圈,相机自动匹配快门速度,这是我在旅行中最常用的模式。

M挡是手动曝光,光圈、快门、感光度都由拍摄者自己调整,很多老法师认为只有用M档拍摄才算是专业……但实际上还是分情况的,在商业摄影中使用M档非常有必要,但是只有拍摄者对光线和参数非常了熟于心才能用到这个模式,而在光线变化非常大的旅行中,一味追求M档只会让拍摄速度变慢。

好了,写到这里我已经很累了……我觉得知道这些最基本的东西之后,大家可以试着拿起单反去拍拍照片,感受一下不同的曝光参数下的区别,并且慢慢理解单反的使用、进而去灵活运用单反。现在的单反越来越便宜了,EOS 1500D套机的价格学生党都可以轻松hold住啦,到了可以去好好学学拍照的时候啦!


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